Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы инициировал эколого-просветительский фестиваль «Москва, расцветай!», посвященный защите раннецветущих растений.
Открытие фестиваля состоится 19 апреля 2025 года, на базе Научно-образовательного центра Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Задача фестиваля заключается в привлечении внимания к важности сохранения биоразнообразия и обеспечения защиты первых весенних цветов.
В рамках мероприятия пройдет фотовыставка и квиз.
С хрупким разнообразием первоцветов, встречающихся в мегаполисе можно ознакомиться на фотографиях. Берегите природу, не рвите цветы.
Летние школы Академии «Меганом» — семидневные программы культурно-просветительского формата, включающие в себя арт-школы по различным направлениям: музыка, театр, хореография, дизайн, архитектура, кино, туризм, гастрономия, просвещение, наука и другие. В рамках летних школ эксперты из разных областей делятся знаниями и опытом с молодыми творцами. Участники на практике осваивают навыки, необходимые им для творческого и профессионального роста, а также совместно создают новые проекты.
За годы работы летние школы стали крупнейшей площадкой для сбора творческой молодёжи России, где участники погружаются в синергичную профессиональную среду, а созданные ими проекты воплощаются в жизнь на площадке арт-кластера и во всех регионах страны.
Каждый сезон летних школ имеет общую тематику, которая проходит лейтмотивом через все арт-школы и задаёт единый тон происходящему на площадке творческому процессу. В 2025 году все летние школы будут связаны тематикой «Герои», которая объединяет великих деятелей культуры, искусства и науки. Школы будут посвящены таким выдающимся личностям, как Пётр Чайковский, Иван Айвазовский, Олег Табаков, Аркадий Гайдар, Игорь Курчатов и другие. В рамках перекрёстного Года культуры России — Китая одна из школ будет посвящена китайскому писателю и популяризатору русской литературы Лу Синю.
Для всех летних школ запланированы сквозные форматы. Один из них — интерактив от Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, посвящённый 130-летнему юбилею поэта. Ещё один — проект «Культура суверенной России», в рамках которого участники узнают о возможностях и перспективах, существующих в стране для реализации талантов.
В летних школах примут участие музыканты и продюсеры, танцоры и хореографы, театральные и кинодеятели, художники и архитекторы, реставраторы, музейные работники, литераторы, дизайнеры, учёные и специалисты других профилей. Одна из школ объединит победителей «Российской студенческой весны». Новым направлением станет работа с молодыми специалистами сельских учреждений культуры, что особенно актуально сейчас, так как по поручению Президента РФ Минкультуры России запустило программу «Земский работник культуры». Ещё одна новая аудитория для летних школ — представители Молодёжных советов в сфере культуры, которые формируются при РОИВах и подведомственных учреждениях Минкультуры России. Они соберутся, чтобы разработать концепцию популяризации учреждений культуры и привлечения в них новых категорий посетителей.
Партнёрами программ летних школ станут Министерство культуры Российской Федерации, крупные государственные корпорации, музеи, театры и академии со всей страны, продюсерские центры, профессиональные ассоциации и союзы.
Подробнее о каждой летней школе: Летняя школа, посвящённая 110-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова, пройдёт с 4 по 10 июля. Она соберёт исполнителей современной музыки, музыкальных менеджеров и продюсеров, танцоров и хореографов, а также дизайнеров и маркетологов. Участники будут создавать музыкальные композиции, готовиться к сотрудничеству с крупными лейблами, разрабатывать мерч и формировать состав балета для работы на базе Академии «Меганом». Летняя школа, посвящённая 90-летию со дня рождения театрального актёра и режиссёра Олега Табакова, пройдёт с 12 по 18 июня. В ней примут участие режиссёры и продюсеры театра для самых маленьких и инклюзивного театра, цирковые и театральные режиссёры, а также ивент-организаторы, желающие попробовать себя в создании массовых представлений и праздников. Вместе с ними свои профессиональные и управленческие компетенции смогут повысить молодые специалисты сельских культурных учреждений. Летняя школа, посвящённая крымскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому, пройдёт с 22 по 28 июня. Молодые художники, живописцы, фотографы и скульпторы будут работать над созданием произведений живописи и инсталляций медиаарта. Молодые иконописцы, художники, монументалисты и реставраторы под руководством экспертов будут восстанавливать шедевры живописи. Дизайнеры одежды, предметные и графические дизайнеры, конструкторы, технологи и художники по текстилю разработают коллекцию одежды и аксессуаров для активного отдыха и туризма. А регионоведы, экскурсоводы, искусствоведы, культуроведы, ивент-менеджеры и специалисты сферы гостеприимства будут работать над созданием серии туристических маршрутов по территории Абхазии. Летняя школа, посвящённая советскому юношескому писателю и военному корреспонденту Аркадию Гайдару, пройдёт с 3 по 9 июля и соберёт участников «Российской студенческой весны». Работа всех арт-школ будет посвящена идеям продвижения культуры России, поддержки творческого и профессионального развития молодёжи.
Летняя школа, посвящённая отцу советской атомной энергетики Игорю Курчатову и 80-летнему юбилею атомной отрасли, пройдёт с 13 по 19 июля. Здесь соберутся молодые инженеры, учёные, исследователи различных направлений. Им предстоит работа над объединением аудиовизуального искусства, науки и космических технологий. Также участники создадут интерактивные арт-инсталляции для научного музея и разработают концепции продвижения маршрутов научного туризма для атомных городов России. В рамках отдельной арт-школы учёные и инженеры, имеющие свои разработки и научные статьи, будут готовиться к выступлению на стендап-шоу V Конгресса молодых учёных от команды «Тавриды» совместно с «Росатомом». Учёные и студенты факультетов биоинженерии, микробиологии, генной инженерии, а также кулинарных вузов разработают собственные блюда, объединяющие традиционную южнорусскую кухню с научными подходами и инновационными пищевыми технологиями.
Летняя школа «Репетиционная база фестиваля молодого искусства» пройдёт с 24 по 31 июля, в преддверии Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». Её наполнение будет соответствовать названию — участники погрузятся в процесс подготовки творческой программы фестиваля, который пройдёт 1–3 августа.
Летняя школа, посвящённая 185-летию со дня рождения русского композитора Петра Чайковского, пройдёт с 15 по 21 августа и станет площадкой для представителей классического искусства: танцовщиков и артистов балета, балетмейстеров, хореографов, артистов и режиссёров оперы. Они будут работать над проектами постановок с интеграцией смежных жанров и новейших технологий. Арт-школа культурно-просветительских проектов соберёт маркетологов, пиарщиков, продюсеров и специалистов в сфере благотворительности, которые разработают концепции медийного сопровождения благотворительных фондов. В арт-школе экологии учёные, экологи, биологи и экоактивисты будут искать решение экологических проблем Чёрного моря.
Летняя школа, посвящённая 105-летию со дня рождения художника мультипликационного кино Леонида Шварцмана, пройдёт с 6 по 12 сентября и станет, пожалуй, самой разнообразной по наполнению. Представители киноиндустрии займутся разработкой постановочной экспликации с описанием, эскизами, референсами декораций, реквизита, грима и костюмов для реального сценария фильма. Мультипликаторы, аниматоры, художники и дизайнеры смогут создать собственные анимационные ролики. Программа для архитекторов, градостроителей, дизайнеров среды, социологов и историков искусства будет посвящена разработке предложений по развитию территории Города молодых творцов с опорой на культурный код Крыма. Представители региональных учреждений культуры и Молодёжных советов смогут разработать собственные культурные проекты, направленные на популяризацию музеев, театров, библиотек и домов культуры среди молодёжи. Для юных творцов — участников «Движения первых» пройдёт одноимённая арт-школа, посвящённая вопросу интеграции детей и молодёжи в социокультурную жизнь страны.
Завершит сезон летняя школа, посвящённая перекрёстным Годам культуры России и Китая. Она пройдёт с 17 по 23 сентября для поэтов, прозаиков, библиотекарей, журналистов, копирайтеров, специалистов по новым медиа, литературных критиков и блогеров. Произведения молодых авторов, созданные в рамках арт-школ, будут посвящены фольклору и национальному наследию Китая и Дальнего Востока. Медийщики разработают проекты по продвижению и позиционированию авторов и литературных резидентов арт-кластера. А молодые представители библиотечного дела будут работать над идеями по созданию современной среды в российских библиотеках.
В рамках летних школ, помимо основной программы, пройдёт конкурс Росмолодёжь.Гранты, который ежегодно проводится Федеральным агентством по делам молодёжи. В него приглашаются граждане России, которые являются официальными участниками летних школ. Помимо конкурса, в программе грантового направления запланированы индивидуальные консультации и лекции от экспертов, где участники узнают о возможностях грантовой поддержки и получат практические инструменты для создания социального проекта. Конкурс Росмолодёжь.Гранты проводится на площадке арт-кластера «Таврида» с 2015 года. Приём заявок на грантовый конкурс проходит через ФГАИС «Молодёжь России». Все подробности можно найти на официальном сайте мероприятия: Летние школы Академии «Меганом»
Фотовыставка «Лошади Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне будет организована на улицах МосквыВыставка организована в рамках международной конной выставки «Эквирос», которая в этом году пройдет в формате Национального форума развития конной индустрии (далее – Форум) с 15 по 18 мая 2025 года в ГБУ г. Москвы «Конноспортивный комплекс «Битца».
Форум проводится при поддержке Федерации конного спорта России и является ключевым событием в сфере конной индустрии, объединяющим профессионалов, экспертов и энтузиастов со всей России.
Мероприятие внесено в Единый календарный план физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий города Москвы на 2025 год.
Выставка «Лошади Победы» — это не только дань уважения истории, но и возможность напомнить москвичам о неоценимой роли животных в судьбе страны. Экспозиция выставки «Лошади Победы» представит уникальные архивные фотоматериалы и истории, посвященные роли лошадей в военные годы. Выставка направлена на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи.
Национальный форум развития конной индустрии— проект в рамках международной конный выставки «Эквирос», которая проходит с 1998 года и ежегодно объединяет более пяти тысяч профессионалов в различных областях и любителей лошадей и конного спорта.
Участие в выставке принимают представители органов исполнительной власти, представители ипподромов, частных клубов, конных заводов, ветеринарные организации, а также отечественные производители товаров для занятий конным спортом и ухода за лошадьми и компании, предоставляющие услуги в области коневодства.
Цель Форума — создать площадку для обсуждения развития отрасли коневодства и конного спорта, а также продемонстрировать действительно впечатляющие результаты, которые были достигнуты отечественной индустрией за последние годы в условиях беспрецедентного санкционного давления.
Приобрести билет на Форум, а также ознакомиться с программой и другими подробностями можно на сайте мероприятия.
До 1 МАЯ 2025 ГОДА все желающие могут принять участие в КОНКУРСЕ РАССКАЗОВ в народный альманах «Незабытые истории Победы»!
В марте 2025 года стартовал конкурс лучших рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы», который в этом году станет шестым.
Принять участие в конкурсе просто: фотографию военных времен из семейного альбома и рассказ к ней об участниках войны разных национальностей, межнациональной дружбе и взаимопомощи (не менее 2 тыс. знаков с пробелами), а также иную дополнительную информацию (биографические данные, информацию о наградах, письма и воспоминания участников войны Вашей семьи, фотографии) необходимо прислать до 1 мая в адрес оргкомитета на электронную почту pomnimpobedu@mail.ru.
Все присланные информационные материалы будут переданы в Мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти» Главного Храма Вооруженных Сил России, возведенного на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» и в Музей Победы на Поклонной горе.
160 самых интересных историй с фотографиями, рассказывающих о межнациональной дружбе и взаимопомощи, героизме, проявленном представителями разных национальностей, во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, войдут в альманах «Незабытые истории Победы». Отбирать лучшие истории будут люди, имеющие высшее звание «Герой России». Сборник народных рассказов о межнациональной дружбе будет презентован и подарен авторам этих историй во время торжественного мероприятия 20 мая 2025 года в Музее Победы в Москве. Участвовать в конкурсе историй в народный альманах «Незабытые истории Победы» можно как индивидуально, так и коллективно (семьей, классом, организацией и так далее).
Важно! При отправке письма в адрес оргкомитета непременно укажите имя, фамилию автора истории или авторского коллектива (например, семья Ивановых, ученики 3 класса школы № 1235) и свои контакты, чтобы оргкомитет мог в Вами связаться.
Станьте автором незабываемой истории Победы, получите диплом и альманах из рук Героя Советского Союза и Героев России.
До 9 мая все желающие могут принять участие в марафоне «Вспомним всех поименно» в социальной сети «ВКонтакте»
В марте стартовал марафон «Вспомним всех поименно», который продлится до 9 мая.
Принять участие в марафоне совсем просто: в период до 9 мая в своём аккаунте в социальных сетях (ВКонтакте) выложи фото времен Великой Отечественной войны из семейного альбома и напиши историю человека или события, запечатлённых на ней.
Важно! Публикуемый пост должен быть общедоступен и отмечен хештегами #вспомнимвсехпоименно #многонациональнаяпобеда #марафонпобеды2025.
Авторы публикаций, набравших наибольшее количество лайков, будут приглашены на торжественную церемонию награждения победителей Полиформатного проекта «Многонациональная Победа» и отмечены именным дипломом, который получат из рук Героя России и Героя Советского Союза.
Организаторы: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии».
Расширяем возможности: любое московское предприятие может заявить свой опыт как лучшую практику по охране труда
Организационный комитет Московского городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда принял решение, что участие могут принять все предприятия города Москвы, независимо от того проводит ли курирующий орган исполнительной власти второй уровень смотра-конкурса или нет.
Заявить свой опыт как лучшую практику по охране труда среди московских организаций теперь может каждая организация*.
«Смотр-конкурс имеет большую социальную значимость, поэтому интересы потенциальных организаций-участников для нас крайне важны. После объявления о его проведении в Департамент стали поступать звонки от организаций, которые хотели бы принять участие, но не могут отнести себя к определенному органу исполнительной власти, в котором он проводится. Тогда мы оперативно созвали оргкомитет и единогласно приняли решение самостоятельно провести дополнительный отбор среди таких организаций для допуска лучших из них на третий — городской уровень смотраконкурса», — отметил заместитель председателя организационного комитета, начальник отдела государственного управления охраной труда Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Виталий Подлевский.
На основании принятого решения организациям, курирующий орган власти которых не проводит отраслевой или территориальный уровень смотра-конкурса, необходимо направить до 16 июня 2025 года в Департамент по адресу электронной почты dszn@mos.ru следующую информацию: — пояснительную записку с информацией о выполнении условий смотра-конкурса; — заявку на участие (приложение 1 № 464-ПП от 04.10.2011); —информационную карту участника с основными показателями работы по охране труда в организации за последние три года (приложение 2 № 464-ПП от 04.10.2011).
Департамент определит победителей, занявших 1, 2 и 3 места в номинациях, среди представивших заявки организаций, и до 15 июля представит их на заседание оргкомитета смотра-конкурса для выдвижения их на третий городской уровень, который проводится до 30 августа.
Награждение победителей пройдет в ноябре 2025 года. Напоминаем, что среди главных критериев определения победителей — отсутствие несчастных случаев, наличие службы или специалиста по охране труда, а также системы управления охраной труда и другое. Подробную информацию о конкурсе можно узнать по ссылке.
Подробную информацию о конкурсе можно узнать по ссылке.
Каждый может принять участие в Международном конкурсе видеороликов «Россия твоими глазами!».Конкурс призван показать разнообразие и уникальность нашей страны, богатство культуры, достопримечательностей и исторического наследия.
Отбор победителей будет проводиться по следующим номинациям: «От Калининграда до Камчатки», «Культурное наследие», «Невероятная Россия», «Лицо города», «Профессиональный ракурс», «Народы России», «Гастрономические традиции», «Яркие события». Призовой фонд включает подарки от экспертного жюри.
Все подробности о том, как принять участие в конкурсе, можно найти на официальном сайте конкурса.Творите, участвуйте, выигрывайте!
5 мая 2025 года состоится III Международная научно-практическая конференция «Медиакультура – 2025» в очно-дистанционном формате при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступают МГИК, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России и ОД «Информация для всех» при поддержке ряда организаций, включая Союз кинематографистов России и Российскую государственную детскую библиотеку.
Конференция направлена на подготовку предложений по формированию национальной политики в области медиакультуры. Это включает создание механизмов реализации указов и поручений Президента России, актов Правительства России, касающихся развития кинообразования, анимации, креативных кластеров, информационной безопасности граждан и других вопросов.
Организаторы приглашают всех желающих принять участие в конференции и предлагают пройти предварительную регистрацию. Участие в мероприятиях конференции бесплатное. Дополнительная информация и регистрация доступны на сайте конференции: https://www.mediagram.ru/mcc/.
Современная молодежь тесно связанна с сетью Интернет и потреблением большого количества контента и демонстрирует, как из-за переизбытка информации мозг может получить перегрузку, позволяя внедриться в подсознание искаженной или опасной информации.
«Цифровой детокс» помогает переключиться, «вынырнуть» из постоянного скроллинга новостей или лент соцсетей, а осознанно проводимое без гаджетов время можно посвятить полезным привычкам, хобби, спорту, творчеству.
Warning: Use of undefined constant option - assumed 'option' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0325361/data/www/bapark.ru/wp-content/themes/bapark/footer.php on line 47